Bericht von der Berufsinformationsmesse 2022

Knapp 80 Firmen zu Gast an der Realschule Wasserburg

Nachdem im Jahr 2021 die Berufsinformationsmesse wegen der pandemischen Lage online veranstaltet wurde, konnte sie nun wieder in Präsenz stattfinden. Bei herrlichem Wetter fanden sich am 02.06.2022 knapp 80 Ausbildungsbetriebe, Behörden, Institutionen und weiterführende Bildungsstätten im Schulgebäude und auf dem Pausenhof ein, um über die zahlreichen Möglichkeiten nach der Mittleren Reife zu informieren.

Sozialversicherungsangestellte/r, Schreiner/in, Fremdsprachenkorrespondent/in, Zollbeamter/in, Chemielaborant/in – Realschülerinnen und Realschülern stehen beruflich sehr viele Wege offen. Um über diese aufzuklären, hatte die Schülerschaft der Anton-Heilingbrunner-Schule am vergangenen Donnerstag von 18:00 Uhr bis 20:00 Uhr die Möglichkeit, knapp 80 Beratungs- und Informationsstationen in der Aula, den angrenzenden Klassenzimmern, im Glasgang sowie im Neubau und Pausenhof zu besuchen. Diese vielfältige Berufsinformationsmesse ermöglichte den Acht- und NeuntklässlerInnen persönliche Gespräche mit Firmenvertretern aus der Region. Alle 16 Berufsfelder waren an diesem Abend vertreten. Auch über weiterführende Schulen konnten sich die Anwesenden hinreichend informieren. Hier zeigten zum Beispiel die Berufliche Oberschule Wasserburg, die Chemie Schule Dr. Erwin Elhardt, die staatliche Berufsfachschule für Hotel- und Tourismusmanagement Freilassing und die Bode Schule neben vielen weiteren Präsenz.

Im Rahmen dieser Berufsinformationsmessen konnten Schülerinnen und Schüler Fragen stellen und Praktikums- bzw. Ausbildungsmöglichkeiten direkt vor Ort ausloten. An einigen Ständen war es sogar möglich, praktische Erfahrungen zu sammeln: So wurde eine Wand aus Ziegelsteinen unter Anleitung eines Maurermeisters gemauert, das Legen einer Infusion ausprobiert oder das Sehen durch eine VR-Brille getestet.

Insgesamt erhielten die Schülerinnen und Schüler an diesem Abend also wertvolle Impulse über die vielfältigen Möglichkeiten nach dem Realschulabschluss. Es wurden auf beiden Seiten viele Kontakte geknüpft und Inspirationen gewonnen.

Die Schulleitung und die Fachschaft Wirtschaft bedankt sich bei allen anwesenden Ausstellern, SchülerInnen und Eltern für das rege Interesse. Dieser erfolgreiche Berufsinformationsabend hat erneut die sehr gute Zusammenarbeit zwischen der Realschule Wasserburg und den hiesigen Firmen bzw. weiterführenden Bildungsstätten unter Beweis gestellt.

Berufsinfoportal

BERUFSINFORMATIONSMESSE WIEDER IN PRÄSENZ – ÜBER 90 FIRMEN AM 02.06.2022 ZU GAST AN DER REALSCHULE

Nach einem Jahr Pause findet nun am 02.06.2022 unsere große Berufsinformationsmesse wieder in Präsenz im Hauptgebäude, im Glasgang und im Neubau der Realschule statt. Dieses Jahr haben sich etwa 80 Firmen, Behörden und Institutionen angemeldet, die unsere Schülerinnen und Schüler auch bereits ab der 8. Klasse über verschiedene Berufsbilder persönlich informieren wollen. Beginn ist um 18:00 Uhr. Gerne haben wir auch die umliegenden Schulen zu diesem Informationsabend eingeladen.

Besuchen Sie die Beratungs- und Informationsstationen in der Aula, den angrenzenden Klassenzimmern, im Glasgang sowie im Neubau. Hier stehen Ihnen Vertreter der Firmen, Ämter und Schulen für persönliche Gespräche und Fragen zur Verfügung.

Klicken Sie auf das jeweilige Bild, um das Plakat bzw. die Liste der Firmen anzuzeigen, die am 2.6.2022 mit Ansprechpartnern bei uns vor Ort sein werden - sortiert nach Gebäudeteilen in denen sie zu finden sind:

Wir danken den Fachschaften Wirtschaft sowie Ernährung und Gesundheit, vor allem aber Frau Ilsanker und Frau Mumesohn sehr herzlich für die aufwändige Organisation der Messe. Die Verköstigung der Firmenvertreter werden dieses Jahr Frau Frisch, Frau Kaiser und Frau Effinger mit ihren Schülerinnen und Schülern vorbereiten und den Ausstellern einen kleinen kulinarischen Imbiss als Flying Buffet servieren. Der Elternbeirat übernimmt den Imbiss- und Getränkeverkauf.

Zusätzlich zur Infomesse halten wir unser Berufsinformationsportal bereit, auf dem Sie sich bereits vorab informieren können:

Dort präsentieren sich die Ausbildungsbetriebe der Region Wasserburg und bieten, neben vielfältiger Information zu ihren Berufsfeldern, beispielsweise auch direkt Praktikumsplätze an.